このページの内容
Admicrea の画面は、上部ツールバーと左サイドメニュー、そして中央の作業エリアで構成されています。

上部ツールバー
- ≡(メニュー) — 左サイドメニューの開閉
- パンくずリスト — いま選択している「シリーズ > プロダクト > エピソード > シーン」を表示します。クリックでその階層の画面に移動できます
- アバター — クリックすると次のメニューが開きます
- ユーザー情報(アカウント画面)
- 使い方ガイド(このサイトが新しいタブで開きます)
- ご意見・ご要望 / サポート・お問い合わせ / 利用規約 / プライバシーポリシー / 特定商取引法に基づく表記
- ログアウト

左サイドメニュー
画面左のサイドメニューには、物語の階層に沿ったツリーメニューが並びます。
| 階層 | 項目 |
|---|---|
| シリーズ | キャラクター(リスト / 設定一覧 / タイムライン / リレーション)、アイデア(ストーリーメモ)、イメージ(AI画像スタジオ) |
| プロダクト | エクスポート(Word & Google Docs)、インポート(脚本読み込み) |
| エピソード | ボード(ストーリーボード)、プロット(プロットボード) |
| シーン | シーンエディタ(執筆画面)、シーンカード一覧 |
上位の階層を選択するまで、下位のメニューは使えません。たとえばシリーズ未選択のときは「シリーズを選択してください」と表示され、プロダクト以下のメニューは無効になります。
まずはシリーズリストから選択しましょう。
画面の幅が狭いとき(タブレットや小さなウィンドウ)は、サイドメニューが本文の上に重なって表示されます。≡ で開き、画面を移動すると自動で閉じます。

こんな表示が出たら
「新しいバージョンがあります」
アプリが更新されたときに表示されます。作業中の内容を保存してから 「更新する」 を押してください。すぐに更新しない場合は 「あとで」 を選べます。

「アプリが更新されました」(この機能を読み込めませんでした)
アプリの更新後に、開こうとした画面を読み込めなかったときに表示されます。
「この機能を読み込めませんでした。作業中の内容を保存してから、ページを再読み込みしてください。」の案内どおり、作業中の内容を保存してから 「再読み込み」 を押してください。

「ログイン状態が切れました」
ブラウザの履歴・サイトデータを消去したときや、別のタブでログアウトしたときなどに、ログイン状態が切れます。保存していない変更がある画面ではこの表示が出て、このままでは保存できません(未保存の変更がなければ、表示は出ずにログイン画面へ自動で戻ります)。
- 「ログイン画面へ」 — ログインし直します
- 「控えを取る(この画面に残る)」 — 未保存の内容を手元にコピーしてから、ログインし直したいときに選びます

「別のアカウントに切り替わりました」
別のブラウザタブで違うアカウントにログインしたとき、保存していない変更がある画面で表示されます。
必要なら 「控えを取る(この画面に残る)」 で内容をコピーしてから、「新しいアカウントで開き直す」 を押してください(未保存の変更がなければ、表示は出ずに新しいアカウントで自動的に開き直します)。

「このシリーズは削除されています」
削除済みのシリーズ・プロダクト・エピソードを開こうとすると表示され、一覧画面に戻ります。